Скорая медицинская помощь и перевозка больных: проблемы остаются

На X Всероссийском форуме «Скорая помощь-2008», проходящем в Москве с 10 по 12 ноября 2008 г., вновь обсуждались нерешенные проблемы, связанные с организацией скорой и неотложной помощи, перевозкой больных.
Сегодня, в год 110-летия скорой медицинской помощи в России, функционируют три тысячи станций и отделений скорой медицинской помощи.
Как отмечали выступающие, очень велика разница в нагрузке и организации работы в зависимости от численности населения обслуживаемых населенных пунктов. К примеру, в Москве местный бюджет может себе позволить оплачивать любые, даже совершенно непрофильные вызовы. Нецелевое использование бюджетных средств выражается в различного рода перевозках хронически больных из одного региона в другой, дежурстве бригад скорой помощи на различных мероприятиях, не носящих общегородской характер и т.п. В то же время, в крупных городах, несмотря на достаточное финансирование, отмечается рост физической нагрузки на выездной персонал из-за высокой интенсивности дорожного движения. Так, условия выполнения вызовов в сельской местности и малых городах гораздо легче, поскольку не приходится стоять в пробках, дышать выхлопными газами. Да и время, затраченное на вызов гораздо меньше.
Учитывая эти особенности, участники форума высказались за введение государственных стандартов организационного характера: где, сколько и как должны располагаться станции скорой медицинской помощи, количество вызовов на одну бригаду и так далее. В то же время, излишне формализованы алгоритмы оказания скорой медицинской помощи: врачу не остается пространства для индивидуального подхода к каждому больному.
Выступающие рассказали о положительном опыте передачи части функций по оказанию неотложной медицинской помощи районным поликлиникам, как это было раньше повсеместно. Так, в Тюмени поликлиники теперь обязаны принимать вызовы до 20 часов и прибывать к больному не позднее, чем через 2 часа. Таким образом, снизилась необоснованная нагрузка на выездные бригады скорой медицинской помощи, которые стали своевременно прибывать в случаях, когда требуется срочное медицинское вмешательство. Лечение обострений хронических заболеваний, паллиативная терапия онкологических больных и плановые перевозки больных теперь легли на плечи поликлиник. Нововведения давались нелегко: потребовалось дополнительное обучение участковых врачей по оказанию неотложной медицинской помощи, разъяснительная работа среди населения и даже среди самих диспетчеров «скорой», которым при начислении премии стали учитывать такой показатель, как «повод – диагноз».
Интересен опыт Самары, где организована скорая помощь на воде на специально оборудованном катере. И совершенно обоснованно: количество отдыхающих на побережье реки доходит до 75 тысяч. Только за прошедший купальный сезон благодаря такому нововведению, спасены десятки жизней.
Обсуждая проблемы нецелевого использования бригад скорой медицинской помощи, выступающие к сожалению полностью проигнорировали существование значительного количества служб платной скорой медицинской помощи и перевозки больных. На самом деле, именно эти службы и должны взять на себя львиную долю непрофильной работы муниципальной скорой. Но никто не хочет отказываться даже от небольшого ломтика бюджетного пирога.
Вызывает сожаление позиция Минздравсоцразвития России. Несмотря на внушительное представительство на форуме главных врачей станций скорой медицинской помощи крупных регионов, из министерства не было ни одного представителя. Чтобы достучаться до высоких кабинетов, в настоящее время регистрируется Ассоциация главных врачей скорой медицинской помощи.
Будем надеяться, что проведение подобных форумов поможет сохранить нам жизнь и здоровье, а также своевременно получить квалифицированную скорую и неотложную медицинскую помощь.
Читайте по теме:
Скорая помощь и перевозка больных: опыт Санкт-Петербурга
Скорая помощь на трассах и перевозка больных (пострадавших) в стационары: мнение врачей
Платная скорая и перевозка больных «живет на теле Москвы»?
Скорая помощь Москвы: взгляд изнутри
110 лет в Москве работает скорая помощь и перевозка больных
Скорая помощь Москвы отказалась от оборудования для спасения детей
Самарской скорой помощи будут помогать врачи общей практики
Скорая помощь просит еще больше. А нужно ли?

Tags: