Таксует ли платная скорая помощь?

Уже две недели в блогах не утихают обсуждения программы НТВ «Главная дорога», в которой утверждается, что скорую помощь можно якобы использовать в качестве такси.
«К сожалению, по телевидению нас рекламируют неправильно», - сообщила корреспонденту «Новости медицины» диспетчер коммерческой скорой помощи, машина которой постоянно мелькала в кадре.
Впервые подобная байка была озвучена в программе «Новое времечко» 21 февраля 2008 года. Тогда ситуацию прокомментировала диспетчер другой службы Валентина: «Категорически нельзя использовать машину частной скорой помощи просто как такси». Она рассказала, что за семь лет работы в коммерческой скорой таких случаев, обращений или указаний руководства не было и быть не может. Оказание скорой и неотложной помощи, тем более за плату, очень ответственная работа, которая постоянно находится под контролем целого ряда государственных органов, и кроме всего прочего, подлежит лицензированию. А получить лицензию на данный вид деятельности не так-то просто.
Интересно было бы узнать у авторов программы НТВ: выпуск «Главной дороги» от 05.12.09. это чей-то заказ или просто элементарная безграмотность и невладение ситуацией? Действительно, существует услуга по перевозке больных в аэропорт. Но именно больных, как правило, носилочных. И естественно с вещами. Но не стоит путать услуги такси с медицинскими услугами.
К сожалению, тележурналисты не хотят вникать в суть событий, показывать реальное положение дел. Так, в конце июня 2009 г. все телеканалы дружно расхваливали московскую муниципальную скорую помощь. При этом никто из журналистов даже не обмолвился о том, что бюджет г. Москвы тратит на нее по 4 – 5 тыс. рублей за один вызов (в Санкт-Петербурге 1304 рубля), что составляет примерно по 1150 рублей на одного жителя в год. А вот на поликлиническое обслуживание, где мы должны лечиться постоянно, выделяется лишь по 1600 рублей в год, а для серьезных случаев, когда требуется стационарное лечение, а может быть и операция – по 4160 рублей в год. Вот и получается, что бедная поликлиника футболит больного на обеспеченную скорую помощь, которая, в свою очередь, доставляет его в бедный стационар. И потом все дружно удивляются высокой смертности и низкой продолжительности жизни.
Касательно телесюжета, следует заметить, что весь спецтранспорт г. Москвы отслеживается специальными службами, о которых авторы программы даже и не догадываются. Злоупотребление медицинским персоналом имеющимся автомобилем «скорой помощи» практически исключено. Во-первых, платная скорая помощь выпускает на линию всего несколько автомашин, и вся их работа на виду. Во-вторых, практически все автомашины снабжены системой навигации, и диспетчер постоянно держит под контролем каждую медицинскую бригаду.
Будет ли руководство частной скорой помощи разрешать непрофильные поездки? Нет. По той простой причине, что одна такая поездка может стоить всего бизнеса. Так будет кто-нибудь рисковать?
К сожалению, к тележурналистам присоединились и авторы публикации «Неотложка для депутата» в «Московской правде». Таким образом, эта тема постоянно муссируется в различных СМИ. Вот только ни разу никто не назвал конкретной фирмы, конкретного факта использования скорой помощи в качестве такси. И это неудивительно, так как назвать просто некого. А уж если кому-нибудь удастся поймать недобросовестных предпринимателей, пожалуйста – передайте материал в пресс-службу Департамента здравоохранения г. Москвы. В тот же день лицензия у таких «таксистов» будет отозвана.
Плохо, что журналисты в погоне за дешевой сенсацией очерняют нелегкий труд медиков по оказанию экстренной медицинской помощи. Неужели у нас все так хорошо, и нет более насущных проблем, по которым можно сделать куда более острые и интересные сюжеты?
Читайте по теме:
Платная скорая помощь глазами программы «Времечко»
Платная скорая: лжеправда «Московской правды»
Во сколько обходится москвичам «бесплатное такси» с телефоном «03»?

Tags: