Медики скорой медицинской помощи все чаще сами становятся пациентами

Сразу два ДТП с участием скорой медицинской помощи произошло в Москве 25 октября 2010 г. К счастью, в обоих случаях медицинские работники остались живы, но были госпитализированы с травмами средней степени тяжести.
Первая авария произошла примерно в 11 часов утра в районе Бескудниковского бульвара, когда в боковую часть «скорой» врезался легкий грузовик Hyundai Porter. Санитарная машина от удара перевернулась набок. Виновники аварии выясняются, так как остается неизвестным, какая из машин следовала на зеленый свет, и были ли включены у скорой помощи специальные сигналы.
Вторая авария оказалась куда более трагичной для всех участников дорожного движения. Произошла она около 18 часов вечера напротив дома 86 по Кутузовскому проспекту. Как сообщил «Вести ФМ» руководитель компании «ПрофМедЛига» Кирилл Маринченко, его бригада скорой помощи двигалась на вызов в сторону центра по разделительной полосе с включенными спецсигналами. Им навстречу выскочила автомашина «Инфинити», с которой произошло столкновение по касательной. От удара автомобиль скорой помощи развернуло, и он оказался на встречной полосе, по которой двигался автомобиль джип «Тойота». В результате лобового удара, его водитель погиб. Также невольными участниками ДТП стали еще два автомобиля «БМВ» и «КИА Спектра». После этого, автомобиль скорой медицинской помощи перевернулся набок и загорелся.
Заметим, что в обоих случаях автомобили, предназначенные для оказания скорой и неотложной помощи, опрокидываются набок, что говорит о конструктивной недоработке, допускаемой заводами-изготовителями, будь то «Мерседес» или «Форд».
Всем участникам дорожного движения нужно более внимательно относиться к машинам, спешащим на экстренный вызов.
Что касается слухов, распространяемых телекомпанией НТВ о том, что скорая помощь работает в качестве такси, Кирилл Маринченко прокомментировал: «В Москве на рынке экстренных платных медицинских услуг работает около 15 серьезных компаний. Все друг друга хорошо знают, и по моим сведениям, никто не таксует. У всех достаточно своих профильных вызовов, в том числе по ДМС. А телекомпания НТВ нас просто «подставила». Они сделали вызов на перевозку к больной с черепно-мозговой травмой. Это обычная практика для коммерческой скорой – перевозка лиц с ограниченной подвижностью. И это вовсе не означает того, что мы берем деньги за то, чтобы просто быстро перевезти человека на вокзал или в аэропорт».
Проблема дорожно-транспортного травматизма так и остается одной из самых острых в современной России. Так будем же вежливы на дорогах.
Читайте по теме:
Перевозка больных попала в ДТП. Больной чудом остался жив благодаря усилиям врачей и оперативности ДПС

Назначения:
Руководителем Департамента здравоохранения Москвы назначен Сергей Поляков, который ранее являлся первым заместителем этого ведомства.

Tags: