Здоровье и безопасность: представляют ли угрозу для людей ядовитые змеи в Подмосковье?

В разгар дачного сезона появляется много слухов об опасности укуса ядовитой змеей. Насколько они обоснованы? Какова первая помощь и куда обращаться за скорой медицинской помощью?
На вопросы журналистов ответил ветеринар-герпетолог, доктор ветеринарных наук, специалист Московского зоопарка Дмитрий Васильев.
Касательно увеличения количества ядовитых змей в Московской области, слухи несколько преувеличены. Сотрудники скорой медицинской помощи не отмечают увеличения числа вызовов, связанных с укусами змей. Однако, если не принимать никаких мер, ситуация может измениться к худшему. Так, с 1993 года была уничтожена система серпентариев, которая ежегодно отлавливала около 10 тысяч змей в год. Второй фактор, который может создать серьезную проблему с отравлением змеиным ядом – это выделение под дачную застройку бывших заболоченных, а также опушечных участков, наиболее благоприятных для жизни и размножения змей. Практически повсеместно отсутствует противозмеиная сыворотка. Поэтому, уже сегодня Правительству Московской области необходимо предпринять превентивные меры к тому, чтобы змеиные укусы не стали серьезной проблемой для отдыхающих и местных жителей. Напомним, что проблема лесных пожаров также возникла из-за отсутствия профилактических мер.
В Подмосковье водится два вида змей: уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, укус которой опасен для здоровья. Другие виды змей не встречаются. Наиболее вероятна встреча с ядовитой змеей в Дмитровском и Шатурском районах Московской области. Находятся они чаще в незаметных затененных местах, под старыми пнями, в расщелинах. Укус происходит, как правило, в случае провокации со стороны самого человека: при очистке зарослей, или по неосторожности вдруг, если наступить на змею.
Первая помощь при укусе змеи.
В первую очередь, нужно убедиться, что укус произошел именно ядовитой змеей. При поступлении яда возникает резкая боль, жжение, распространяющееся вдоль укушенной конечности. В этом случае необходимо немедленное отсасывание яда из места укуса, так как он очень быстро исчезает из места проникновения. Сама процедура безопасна для оказывающего помощь. Травмированную конечность необходимо иммобилизировать. Внутрь дать противоаллергические средства.
В случае поступления в организм человека токсической дозы яда, возникают расстройства сознания, которому предшествуют «мигание света» в глазах, резкая головная боль. Возможны рвота, понос, различные кровотечения. В этом случае показана экстренная госпитализация (вызов скорой помощи).
Профилактика распространения змей на садовом участке заключается в уборке мусора, регулярном выкашивании травы.
Справочная информация.
Противозмеиные сыворотки отсутствуют практически во всех больницах, а лечение пострадавшего должно проводится в условиях токсикологического отделения. С учетом тяжести состояния укушенного, наиболее рационально экстренно его госпитализировать в ближайшую больницу. После этого можно обратиться в платную скорую помощь для медицинской перевозки (эвакуации) пострадавшего в специализированное отделение московского стационара.
В случае самостоятельного обращения за стационарной медицинской помощью, следует записать адреса:
1. Взрослым – НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: г. Москва, Б.Сухаревская пл., д. 3 (вход в приемное отделение с Грохольского переулка);
2. Детям - больница №13 им. Н.Ф. Филатова: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15.
Читайте по теме:
Уезжая на отдых, не забудьте взять с собой номер телефона платной скорой и перевозки больных

Tags: