Николай Плавунов вновь возглавил скорую помощь Москвы

Николай Плавунов, отработав в Департаменте здравоохранения г. Москвы около четырех лет, вернулся на скорую помощь и приступил к исполнению обязанностей в должности главного врача ССиНМП города Москвы имени А.С.Пучкова. Его деятельность в качестве руководителя столичной «скорой» и раньше вызывала много положительных откликов.
О том, какие изменения предстоят в работе «скорой» в ближайшее время, нам еще предстоит увидеть. Сейчас мы можем судить только о том, какой стала московская станция скорой помощи при Николае Плавунове до назначения его первым заместителем руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы.
Напомним: Николай Плавунов возглавил Станцию скорой помощи в 2005 году, сменив на этом посту Игоря. Элькиса, и руководил всей работой станции вплоть до 2010 года. За это время вся организация оказания экстренной медицинской помощи населению была существенно пересмотрена и подверглась кардинальным переменам.
Прежде всего, была проделана колоссальная работа по оздоровлению коллектива. Такие явления как пьянство, наркомания и другие, совершенно несовместимые с работой медика явления, копившиеся десятилетиями, в очень короткий срок были искоренены. Хотя это скрытые от посторонних глаз изменения, но без них дальнейшая нормальная работа была бы просто невозможна.
А москвичи в первую очередь обратили внимание на сокращение времени прибытия бригад «скорой помощи» к месту вызова. Ожидание врача сократилось с 30-40 минут до 10-15 минут, несмотря на то, что уже тогда дорожная ситуация в мегаполисе была достаточно сложной.
Под руководством Николая Плавунова была пересмотрен и модернизирован порядок передачи вызова бригадам с помощью карманных коммуникаторов. Вызовы стали поступать непосредственно к медикам, что само по себе ускорило их прибытие к постели пациента. Кроме того, была внедрена система навигации, которая позволила оперативно определять местоположение всех бригад и направлять на вызов ближайшую из них. Служба скорой помощи Москвы стала действительно мобильной и своевременной.
Под руководством Николая Плавунова стали намного эффективнее подключаться к лечебному процессу поликлиники. В короткие сроки было сделано так, что визит участкового терапевта к пациентам с хроническими заболеваниями, которым по «скорой» уже была оказана экстренная помощь, перестал казаться чем-то из ряда вон выходящим. Были сделаны первые шаги по возрождению службы неотложной помощи с тем, чтобы разгрузить городскую экстренную службу от непрофильных вызовов. Сегодня она работает во всех административных округах. Дальнейшее ее развитие позволит сконцентрировать работу «скорой» на наиболее тяжелых, серьезных случаях. Кстати, Николай Плавунов уже давно считает, что слово «неотложная» должно быть исключено из названия городской экстренной службы.
Сами автомобили скорой помощи получили современное оснащение, появилась аппаратура, отвечающая всем последним требованиям современной диагностики и лечения на догоспитальном этапе. Арсенал врачей пополнился целым спектром новых, более эффективных препаратов, применение которых качественно улучшило медицинскую помощь для всех категорий пациентов.
Теперь, с возвращением Николая Плавунова на пост главного врача станции скорой помощи города Москвы, все эти достижения будут развиваться.
И сегодня можно рассчитывать на то, что эта служба с честью продолжит традиции, начатые ее знаменитым руководителем А.С. Пучковым с учетом современных требований.
Автор: Павел Орехов

На фото: Плавунов Николай Филиппович, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова

Tags: