СТУ на объекты зодчества
Невозможно представить, чтобы строительные нормы и правила предусматривали все без исключения случаи при возведении зданий и сооружений. Поэтому для уникальных проектов разрабатывают специальные технические условия https://www.safety.ru/stu (СТУ). Такой документ содержит сведения об особенностях строительства и является приоритетным в процессе проектирования и возведения объекта. При этом необходимо согласование с соответствующим министерством и со службой чрезвычайных ситуаций, если допускается отступление от утвержденных в зодчестве стандартов. Такое требование содержится в приказах МЧС РФ № 710 (28.11.2011) и Минстроя № 248 (15.04.2016).
Имеется несколько направлений направленности СТУ. Они регулируют вопросы, связанные с расхождениями в проектной документации, определяют использование прогрессивных новаторских методов, содержат перечень противопожарных мероприятий и регламентируют многие иные задачи различной тематики.
Конкретные случаи необходимости применения СТУ
Разработка и согласование такого документа требуется в следующих обстоятельствах:
- Исключительность и техническая сложность реализуемого проекта. Примером может служить сооружение морской платформы газо- и нефтедобычи или реконструкция объекта культурного наследия.
- Наличие отклонений от нормативных требований по пожарной безопасности.
Документы, регулирующие создание СТУ:
- положение о составе ПД (постановление правительства РФ от 16.02.2008 № 87, п. 5);
- федеральные законы № 123, ст. 78, ч. 2, № 384, ст. 6 ч. 8, № 69, ст. 20.
Разработка СТУ не предполагает наличия специальной лицензии. Эта работа может быть проделана любой организацией, обладающей соответствующей возможностью и опытом. Необходим лишь надлежащий научно-технический потенциал. Допуск СРО также не требуется, поскольку он применяется только к проектной документации, к которой СТУ не относится.